ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Справка: Угольная рыба («черная треска», или аноплопома) – это крупная и очень ценная промысловая рыба, достигает 120 см в длину и веса в 14 кг, обладает исключительно высокими вкусовыми качествами. К настоящей треске угольная рыба не имеет никакого отношения, ее так назвали только из-за белоснежного цвета мяса. Угольная рыба —настоящий деликатес, который высоко ценится гурманами и шеф-поварами по всему миру. В России, к сожалению, эта рыба редко встречается на прилавках и малоизвестна, так как специализированный отечественный промысел ее отсутствует.
Зона и особенности вылова. Обитает в северной части Тихого океана в Беринговом море, вдоль побережья Камчатки и тихоокеанской стороны Курильских островов до Японии на глубинах от 300 до 2700 м. Но основной запас и ее воспроизводство находятся в восточной части Берингова моря. У нас угольная рыба добывается в качестве прилова на донных промыслах.
Польза. Мясо угольной рыбы богато йодом, витаминами А, В и D, жирными кислотами омега-3 и омега-6, содержит фтор, калий и другие макро- и микроэлементы. Регулярное употребление этой рыбы укрепляет иммунитет, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.
Как готовить? Особенности вкуса. Мясо угольной рыбы мясо очень нежное и сочное, достаточно жирное и слегка сладковатое, с приятной текстурой и малым количеством костей. Угольная рыба подойдет практически для любого вида кулинарной обработки. Ее можно жарить, коптить, тушить или готовить на гриле. Хорошо сочетается с соусами Терияки и Унаги, помидорами, маринованными овощами. Особенно вкусным получится балык из угольной рыбы и запеченные блюда. В Японии угольную рыбу (Гиндару) предпочитают в сыром виде, делают из неё суши и сашими. У нас в СССР наиболее популярна была угольная рыба холодного копчения. Если Вы никогда не пробовали этот редкий деликатес, то имеете редкую возможность исправить ситуацию и насладиться ее прекрасным вкусом!