ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Судак – крупный пресноводный хищник длиной более метра и массой до 10-15 кг, обычно до
70 см и от 1 до 4 кг, широко распространен в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в других озёрах и опреснённых участках указанных морей.
Судак – это ценная промысловая рыба, а также объект для спортивной охоты и рыбалки. Судака ловят круглый год, но в основном летом и осенью. В большинстве случаев – это дикая рыба, но даже если судак выращивают в рыбоводных прудах, он питается мелкой сорной рыбой и практически не отличается по вкусу и пищевой ценности от диких особей.
Польза. Мясо судака имеет минимальную жирность (1-2 %), но очень высокое содержание белка – более 18 %. Потому оно является диетическим продуктом и имеет очень высокую пищевую ценность. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, включая 8 незаменимых, а также много минеральных веществ, необходимых человеку: фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие.
Как готовить. Особенности вкуса. Судак – очень популярная и удобная для готовки рыба. У него белое и нежирное мясо, которое ценят за нежный, чуть сладковатый вкус, минимум костей и приятный аромат.
Судака можно готовить практически любым из известных способов: делать уху, заливное, варить на пару, тушить, запекать и жарят на гриле и сковороде. В мясе судака много соединительной ткани, что позволяет готовить из него заливное, котлеты, а также фарш.
С мясом судака хорошо сочетаются шпинат, спаржа, брокколи, цветная капуста, савойская капуста, огурец, кабачок, цукини, фенхель, тыква, болгарский перец, лук-порей, латук, салат.