ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Палтус атлантический сиинекорый - ценная рыба семейства камбаловых. Причем палтус - это крупный представитель семейства. Его и ценят за мясистость и сочность. Даже тушки весом до 1кг могут достигать в толщину до 5-6см. На судне палтус, как правило, потрошат и обезглавливают. Делать филе из палтуса на судне не имеет никакого смысла - получится дорогой продукт с ограниченными возможностями приготовления. Палтус можно и желательно готовить целиком, чтобы сохранить его фирменную сочность.
Синекорый и белокорый.
В дальневосточных морях, а также в Северной Атлантике живет несколько видов палтусов, но гастрономически интересны только два: белокорый Hippoglossus hippoglossus (достигающий длины 3м и веса 300 кг - именно такого поймали герои "Гнезда кукушки") и синекорый Reinhardtius hippoglossoides (до 1 м и 15 кг). Иногда их ошибочно называют белокурым и синекурым - и тогда я без труда представляю синекурую бестию.
Остерегайтесь подделок.
Белокорого у нас мало кто пробовал, а вот синекорый вполне доступен.
Хотя на подвох и засаду можно напороться и здесь: в последние годы на Дальнем Востоке стали ловить и продавать стрелозубого палтуса Atheresthes evermanni и его американского брательника A. stomias, которых выдают за синекорого. Внешне они различимы только строением челюстного аппарата, а безголовых не различить - поэтому продают ложносинекорых заботливо обезглавленными. Не отличаясь внешне, стрелозубый палтус вкусом порадовать никак не может, а консистенция плоти у него волокнисто-жидковатая - примерно как у баренцевоморских зубаток. И обнаруживается это, увы, только уже в ходе приготовления, и купившие не ту рыбу недоумевают потом: "да что вы все нашли в этом палтусе".
Но те, кто отважится, пойдет на риск - и вытянет счастливый билет, купив настоящего правильного синекора - те будут вознаграждены.
Готовьте целиком на гриле.Тут никаких особых рекомендаций. Выберите хорошую решетку - к ней не будет прилипать рыба. Главное, вовремя переворачивать и смазывать оливковым маслом.