ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Справка: Навага дальневосточная (навага тихоокеанская) — морская холодолюбивая придонная рыба семейства тресковых, ближайшая родственница трески и минтая. Максимальная длина тела дальневосточной наваги 55 см, обычно 25—35 см, масса тела до 1,3 кг.
Зона и особенности вылова. Распространена в северной части Тихого океана и в Северном Ледовитом океане. В России обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей, заходит в опреснённую и даже пресную воду. Навага – ценная промысловая рыба. Промысел ведётся вентерями, донными тралами, ставными и закидными неводами. Довольно широко распространён её подледный любительский лов.
Польза. Мясо наваги богато селеном, йодом и фосфором. Наличие йода и фосфора хорошо укрепляет мозговую деятельность и является незаменим источником для эндокринной системы. Селен способен замедлить возрастные изменения организма и является хорошим антиоксидантом. Употребление наваги укрепит работу иммунной системы организма и нормализует деятельность нервной системы. Содержание в составе рыбы омега-3 жирных кислот стимулируют работу сердца и сосудов.
Регулярное употребление наваги окажет положительный эффект на развитие ногтей и улучшит зрение. Благодаря высокому содержанию докозагексаеновой кислоты (ДГК - незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3), рекомендуется беременным женщинам. Подходит людям на диете или следящим за фигурой и сохранением веса. Часто рыбу включают в состав рациона для наращивания мышечной массы.
Как готовить? Особенности вкуса. Мясо наваги белое, нежное, сладковатое, по вкусовым качествам не уступает треске, а цена значительно ниже. Не имеет сильно выраженного характерного рыбного запаха, из-за которого часто многие отказываются разделывать и готовить рыбу дома. На Дальнем Востоке зимняя навага считается деликатесом!
Перед разделкой желательно не размораживать навагу до конца, тогда голова и внутренности удаляются очень легко и просто. У наваги очень мелкая чешуя, поэтому тушить, жарить, запекать можно даже без чистки чешуи: просто выпотрошить и помыть. Хребет и хрящевые кости легко отделяются от мяса после термообработки, а мелких костей практически нет. Поэтому навагу часто выбирают для приготовления детям (от 2-х лет).
Благодаря малому количеству мелких костей, мясо наваги подходит для заготовки фарша, приготовления котлет, тефтелей, зраз, начинки для пирогов, запеканок. Навагу можно просто пожарить на сковороде, или приготовить на пару, запечь в духовом шкафу в фольге с овощами, потушить под соусом, приготовить в томате.