ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Название и место вылова. Мурманской называют северную креветку pandalus borealis. На самом деле ее правильно называть баренцевоморской, потому что именно в Баренцевом море происходит вылов. В мире ее добывается около 200 тысяч тонн. Основные добытчики такой креветки – Дания, Канада, Норвегия и Исландия. Обитает северная креветка на глубине от 20м до 1,5км, совершая вертикальные миграции. Температура на таких глубинах близка к нулю, именно поэтому она приобретает свой фирменный сладковатый вкус.
Отличие. Северная креветка всегда дикая, это значит, что ее не выращивают искусственно, а она растет сама.
Вкус. Сравните сами тепловодные(королевские, тигровые) и северные креветки. В чистом виде мясо северных креветок значительно богаче. Производственный процесс происходит непосредственно на борту: креветку ловят специальными корзинами. обдают паром и замораживают. Поэтому креветки называются вареномороженными. Их можно употреблять даже без тепловой обработки или просто разогреть, но ни в коем случае не варить, иначе вся ее природная свежесть мгновенно улетучится.