ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Молоки лососевых – это ценнейший, наряду с красной икрой, но недооцененный компонент лососевых рыб, которые добывают вместе с икрой в процессе добычи и разделки лососей в период нерестовой миграции. Своим названием обязаны молочно-белому цвету.
Мы закупаем молоки только от диких тихоокеанских лососей (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, голец), которых вылавливают в большом количестве в дальневосточных морях преимущественно у берегов Камчатки и Сахалина.
Съедобными являются молоки большинства видов промысловых рыб. Но наиболее вкусными и питательными считаются молоки именно лососевых, прежде всего — горбуши.
Польза. Молоки лососевых богаты витаминами (A, C, E, группы B), фосфором, железом и другими минералами. Они полезны для укрепления сердечной мышцы, улучшения работы мозга и иммунитета, а также помогают нормализовать обмен веществ. Особенно много витамина В12 — всего лишь 100 грамм этого продукта достаточно для того, чтобы обеспечить 92% от суточной потребности в нем.
Несмотря на невысокую жирность, молоки богаты кислотами Омега 3 и Омега 4, причем в оптимальном пропорциональном соотношении.
Белки из молок усваиваются быстрее и легче, чем из красного мяса и даже филе курицы и индейки. Поэтому молоки рекомендуется периодически есть спортсменам и женщинам в периоды беременности и менопаузы.
Кроме того, из всех морепродуктов мира, только в молоках лососевых рыб содержатся уникальные биологически активные вещества, известные как протамины. Известно, что они полезны для людей, регулярно принимающих какие-либо лекарственные средства — поскольку способны продлевать их эффективность.
Регулярное употребление молок способствуют укреплению нервной системы, так как они содержат глицин, который важен для работы головного и спинного мозга, а также помогает снизить уровень стресса; укрепляет иммунитете, улучшает состав крови и обмен веществ.
Как приготовить. Особенности вкуса. Молоки лососевых – это особенный продукт, имеют нежную консистенцию и приятный, сладковатый рыбный вкус.
Молоки можно приготовить разными способами и использовать в различных блюдах. Самый простой и традиционный способ – обвалять в муке/панировочных сухарях и жарить до золотистой корочки и подать с рисом или картофельным пюре, или без гарнира как самостоятельное блюдо. Можно использовать в салатах, пирогах, готовить оладьи, запеканки, паштеты, рыбные соусы, добавлять в яичницу или омлет. Молоки можно засолить сухим посолом или рассолом со специями.