ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Название. Тигровая креветка - крупная тепловодная, тропическая креветка, которую выращивают в Индии, Вюетнами и др. странах.
О креветках. Креветки – это собирательное название не только нескольких семейств беспозвоночных со многими десятками видов, но и торговое наименование, объединяющее широкий ассортимент продуктов.
Причин этому несколько.
Во-первых, креветки освоили достаточно разнообразные биотопы водной среды: они обитают практически на всей акватории Мирового океана. Морских креветок подразделяют на тепловодных и холодноводных – последние обитают в Баренцевом и Белом морях, в водах Норвегии и Канады, в Северной Атлантике. Это баренцевомоская креветка (она же глубоководная) Pandulus borealis, гренландская креветка Lebbeus groenlandicus и др. Местные виды есть в Беринговом и Чукотском морях, а в Охотском давно налажен промысел гребенчатой креветки Pandalus Hypsinotus.
Тепловодные креветки, тропические. Тропические крупнее, в основном, выращенные: в Китае, во Вьетнаме, в Индонезии, в Таиланде, на Филиппинах, в Шри Ланке, даже в Австралии – много где.
Садки ставят в лиманах, распресненных эстуариях, есть и специализированные креветковые прудовые хозяйства.
На рынок поставляют крупных и очень крупных пресноводных креветок, обычно это тигровые р. Penaeus (чаще – P. kerathurus): они хороши и как самостоятельное блюдо, и как стержневой ингредиент многих рецептов; с ними любят работать профессиональные повара.
Сыромороженые и вареномороженые. Сыромороженых, как выловили – так тут же живыми и морозят. Вареномороженых варят не в воде, а обдают горячим (и даже перегретым) паром, обычно – прямо на борту креветколовных суденышек.
Варианты разделки:
- целые с головой, хвостом и в панцире.
-без головы, с хвостом и в панцире
-очищенные с хвостом(без головы и без панциря)
-очищенные без хвоста(без головы и без панциря)
Как готовить? Креветки прекрасно сочетаются с самыми разными гарнирами, овощами, грибами, соусами, специями и приправами, что и дает огромный простор для кулинарного творчества.