ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Минтай – ценная промысловая рыба семейства тресковых, рыба живёт в холодных водах северной части Тихого океана, добывается в больших объемах в Охотском и Беринговом морях (российский вылов до 2 млн. т (!)). Достигает 91 см в длину и массы 5 кг, обычно до 45-50 см, пользуется стабильно высоким на азиатском и американском рынках. Именно из минтая делают фарш суриме, из которого производят «крабовые» палочки.
В России многие люди (еще по советской традиции) часто считают «рыбой для кошки», в основном из-за невысокой цены, поэтому стараются не включать в свой рацион и незаслуженно игнорируют пользу минтая для здоровья.
Но эта настоящая дикая морская рыба, которая вырастает в экологически чистых дальневосточных морях на естественных кормах, и содержит в своем составе много ценных минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которые благотворно воздействуют на человеческий организм.
Благодаря минимальному количеству жира она является идеальным продуктом для похудения и может стать незаменимым компонентом диетического питания.
Селен, содержащийся в продукте, особенно полезен для репродуктивной системы женщин. Кроме того, он улучшает состояние кожи, ногтей, волосяного покрова. Немалая польза минтая для организма обусловлена присутствием калия, который улучшает работу сердца и предупреждает скачки артериального давления.
Мясо минтая немного жирнее трески, по текстуре он немного мягче, треска чуть плотнее. По этой же причине в минтае содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 почти в два раза больше, чем в треске. В остальном по своим вкусовым качествам и способам приготовления минтай почти не отличается от трески, пикши и сайды.