ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Дори чёрный
Дори чёрный (лат. Allocyttus niger) - один из видов семейства Солнечниковых, дальний родственник морского окуня, сибаса и дорадо, обитает в чистых океанических водах Тихого океана на глубинах от 550 до 1300 вдоль побережья Австралии и Новой Зеландии.
Чёрный дори – ценная промысловая рыба, достигает в среднем 60 см и веса 4 кг.
Чёрный дори – это настоящая дикая рыба, которая пользуется высоким спросом в Европе, но пока редкий гость на российском рынке. Мясо рыбы белое плотное, но не жесткое, в меру жирное, очень вкусное, без мелких костей, а крупные легко удаляются. Чешуя практически отсутствует.
Мясо дори богато калием и магнием, витаминами группы В, витамином D и омега - 3 ПНЖ кислотами, которые снижают риски болезней сердца, сосудов и суставов и благотворно воздействуют на все жизненно важные системы организма человека.
Мясо дори считается деликатесным, напоминает палтуса, но не такое жирное. При жарке, варке, тушении и запекании дори не теряет своего нежного вкуса и плотной структуры.
Для приготовления дори можно брать все рецепты, которые используются для палтуса: жарить на сковороде и гриле, запекать в фольге, тушить с овощами, готовить на пару и варить уху.
По мнению шеф-поваров ресторанов, дори хорошо сочетается с гречкой и рисом, помидорами, сельдереем и петрушкой. Из фруктов рекомендуют цитрусовые: апельсин, лимон, лайм, особенно апельсин, который позволяет раскрыть ее вкус в полной мере.