ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Барабуля (барабулька) – небольшая, не более 40 см, обычно от 10 до 20 см
рыбка, с яркими оранжевыми пятнышками и длинными усиками на подбородке, из-за которых получила второе название султанка.
Она очень популярная в странах Средиземного и Черного морей с древних времен. В российской зоне ее ловят в основном ставными неводами на глубинах до 30 м весной, летом и осенью, а годовой вылов не превышает 2 500 т.
Барабулька – настоящий деликатес и пользуется высоким спросам не только
на черноморском побережье, но и в московских ресторанах, поэтому она быстро заканчивается.
Барабулька — настоящий гастрономический бренд в Краснодарском крае и Крыму. Она не только вкусная, но и очень полезная. Ее мясо богато витаминами А, Е, РР и группы В, жирными кислотами Омега-3 и минеральными веществами: хром, йод, молибден, никель, кальций, магний.
Мясо барабульки обладает изысканным вкусом и очень нежное, и его очень трудно испортить. Готовить барабульку очень просто: не нужно чистить чешую, и даже можно не потрошить перед готовкой, так как в ней не содержится желчь.
Существует много рецептов для приготовления барабульки: она хороша в ухе, тушеная с овощами, запечённая в фольге, вяленая и копченая. Но традиционно ее жарят целиком с головой на гриле или сковороде с панировкой из кукурузной муки и подают с оливками, каперсами и картофелем. Обычно именно так ее готовят в черноморских ресторанах.