ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Справка: Радужная форель или микижа ( Rainbow Trout Parasalmo mykiss) - наиболее значительный и широко распространенный вид среди всех лососевых. Ранее известная под названием Salmo gairdneri, недавно радужная форель была классифицирована, как Oncorhynchus mykiss. Это название указывает на ее близость к некоторым видам тихоокеанских лососевых.
Как готовить? Особенности вкуса. Самой ценной по вкусовым качествам считается (существует некий стандарт) рыбка весом 110-150г. Это, так называемая, товарная масса и мы близки к ней. Один старый шеф-повар , работавший в еще советском ресторане, рассказывал, что форель порционная подавалась с зеленью и свежими овощами и просто была зажарена в сливочном масле. И всё. Только в таком "комплекте" наиболее ярко выражался ее вкус и аромат.
Она действительно настолько самодостаточна, что не надо забивать ее сильными специями и пряностями. Не стоит заталкивать в брюшко ветки розмарина-тимьяна, а в боковые надрезы - всякие конгломераты типа соуса песто. Приготовьте рыбку целиком - зажарьте, запеките......и подайте отдельно всё, что вам по вкусу.
Место вылова и разведения. Турция для нас разводит в морской воде сибаса и дорадо, а вот форель в пресной воде. Она(рыба, про Турцию не знаем) очень требовательна к чистоте воды и температуре: любит совсем холодную и богатую кислородом воду. Если необходимо, то воду даже обогащают кислородом искусственно. Форель столь хороша и вкусна, как считают многие эскперты, что пользуется большим спросом, и поэтому разведение её в искусственных водоёмах сегодня чрезвычайно распространено.
Радужная форель в идеале должна быть приготовлена сразу после вылова. Только в этом случае ее вкусовые качества наилучшие.
Это же относится и ко всякой рыбке, скажете вы. Всё так, но для микижи это особенно важно. Именно поэтому в местах разведения этой рыбки всегда есть ресторанчик или просто место, где вам подадут только что выловленную и приготовленную форель. И вы посидите на берегу красивого водоёма и посмотрите, как бьёт хвостами настоящее богатство, красавица и умница радужная форель. Заморозка сразу после вылова - вторая по оптимальности технология, которая сохраняет все свойства рыбы.
Мы добавили фото с форелевым хозяйством , где выращивают рыбу. На заднем плане под ивами - ресторанчик и несколько дегустационных залов, где можно насладиться разными блюдами из форели под белое вино.